福建龍溪軸承(集團)股份有限公司?>?動態資訊?>?媒體報道
“四求”展龍軸道德講堂新風采
2015-04-23 08:43

“道德講堂”是深化文明單位建設的前沿陣地,是提高公民道德素質的有效平臺。為傳承優秀傳統文化,弘揚偉大的民族精神,培養崇德向善的社會風氣,提高全體員工的文化素養,根據市文明委的指示精神,從2012年7月份開始,龍軸集團建立了“道德講堂”,并先后在公司范圍內組織了25場道德講堂活動,參加人員5000多人次,職工反響熱烈,活動效果良好。

在建堂標準上求“高”。強化組織領導,成立由黨委書記任組長的“龍軸道德講堂建設領導小組”;落實制度建設,研究制定了《道德經典誦讀實施方案》、道德講堂管理制度、宣講員守則、活動流程等各項制度,對講堂標示、背景制作、活動陣地、宣讀形式、活動流程等方面進行了嚴格規范,堅持每月開展一次活動,實現了“道德講堂”的高標準、常態化發展。

在宣講內容上求“廣”。宣揚社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德等“四德”,弘揚社會主義榮辱觀,推進社會主義核心價值體系建設。宣講員和典型人物用生動樸實的語言,現身說教的形式,講述發生在職工身邊孝親敬老、見義勇為等方面的故事,激發職工群眾積極參與愛心幫扶、志愿服務、城鄉共建、關愛未成年人等社會公益活動。提升了龍軸職工的文明素質,優化了龍軸人的形象。

在講堂內容上求“實”。以“龍軸道德講堂”課室為主要場所,結合各個節日、紀念日等主題活動,按照“八個環節”即“靜默省心,唱歌曲,學模范(看短片)、誦經典,發善心(談感悟),向德鞠躬,送吉祥,一堂一善事”的規范流程,形成一種莊嚴的儀式感,讓龍軸道德講堂更有真實感和教育意義。

在辦堂方式上求“活”??諾賴陸蔡?,聯合學校、社區共享資源開展活動,如2012年與通北中心小學開展“尊重勞動 勞動創造價值”主題活動,2014年與南坑街道社區開展以“德潤人生 勤儉持家 節用惜?!蔽魈獾牡賴陸蔡鎂〉昧肆己貿尚?。